• 10.12.2013

Spielerisch zu Innovationen

Eine Arbeitsgruppe von Studierenden, von oben fotografiert. Bild: Paul Glogowski

Szenarien zu Future Living bei KIVA-Projektwoche im Fachbereich etit verlangt

Wie können wir in Zukunft leben? Auf diese Frage antworteten 500 Studierende während der Projektwoche zur Studieneingangsphase am Fachbereich Elektro- und Informationstechnik (etit) – mit einem Autogurt mit Kindersicherung, einem selbstrollendem Koffer und anderen Produkten für Senioren, Familien und Berufstätige.

• 09.12.2013

Kindersicherer Autogurt, Koffer mit Orientierungssinn

Eine Gruppe von Studierenden arbeitet konzentriert zusammen. Bild: Paul Glogowski

Erfindungsstarke Studierende der TU Darmstadt

Mehr Sicherheit für Kinder verspricht ein neuer Autogurt, den TU-Studierende entworfen haben: Das Children Safety Belt System verhindert selbständiges Abschnallen. Das Projekt im Rahmen der Studieneingangsphase begeisterte eine Fachjury. Ähnlich angetan war sie von Studierenden, die einen Koffer für Menschen entwarfen, die viel unterwegs sind und wenig schleppen möchten: „Butler“ rollt von alleine – und bedeutet folglich Entlastung statt Last.

• 27.11.2013

7. Ausschreibung – KIVA-II-Gastprofessurenfonds

Anträge noch bis zum 15.02.2014 möglich

Noch bis zum 15. Februar 2014 können Anträge auf Förderung durch den KIVA-II-Gastprofessurenfonds gestellt werden.

Frühestmöglicher Förderzeitpunkt in dieser Ausschreibungsrunde ist Oktober 2014, spätestmöglicher Förderzeitpunkt September 2016.

• 26.11.2013

Drei KIVA-II-Gastprofessuren für 2014/2015 bewilligt

Fachbereiche 01 und 20 haben erfolgreich Anträge gestellt

In der 6. Ausschreibungsrunde haben die Fachbereiche Informatik (mit zwei Anträgen) und Rechts- und Wirtschaftswissenschaftten erfolgreiche Anträge für KIVA-II-Gastprofessuren gestellt.

• 28.11.2013

„Interdisziplinäre Vernetzung: Ziele, Herausforderungen, Synergien“

KIVA VI „Entwicklung Interdisziplinarität“ veranstaltet am 31. Januar 2014 eine Fachtagung mit Vergleichsprojekten aus dem Qualitätspakt Lehre

• 11.11.2013

„Neue Wege in der tutoriellen Lehre in der Studieneingangsphase“

KIVA IV richtet bundesweite Tagung am 10./11. März 2014 aus

• 11.11.2013

Neue Ideen für humanitäre Hilfe

Studierende halten einen Vortrag im vollen Maschinenhaus. Bild: Patrick Bal

TU Darmstadt startet interdisziplinäre Studieneingangsprojekte 2013/14

Wie organisiert man ein Flüchtlingscamp so, dass Versorgungsgüter gerecht verteilt, Epidemien frühzeitig eingedämmt werden und die Bewohner möglichst viele ihrer Rechte wie die auf Privatheit und freie Religionsausübung leben können? Dieser Aufgabe stellten sich rund 270 Studierende der TU Darmstadt in einem interdisziplinären Projekt.

• 24.10.2013

Nachhaltigkeitsexperte lehrt an TU Darmstadt

Prof. Mohan Munasinghe. Bild: privat

Gastprofessor Mohan Munasinghe nahm 2007 Nobelpreis in Empfang

Um nachhaltige Entwicklung, Konsum, Produktion und Klimawandel geht es bei einem Blockseminar und zwei öffentlichen Workshops, die der sri-lankische Wissenschaftler Professor Mohan Munasinghe halten wird. Munasinghe, Nachhaltigkeitsexperte von Weltruf, lehrt vom 5. bis 15. November im Rahmen einer KIVA-Gastprofessur an der TU Darmstadt.

• 23.10.2013

KIVA V „Interdisziplinäre Projekte in der Studieneingangsphase“ im Studienjahr 2013/14

Kooperationen 2013/2014

• 23.07.2013