• 11.03.2013

6. Ausschreibungsrunde für KIVA-II-Gastprofessuren

Anträge für Gastprofessuren ab Januar 2014 möglich

Die 6. Ausschreibungsrunde für Gastprofessuren im Rahmen des Projekts „Kompetenzentwicklung durch interdisziplinäre Vernetzung von Anfang an“ wurde veröffentlicht. Ab sofort sind Anträge in den drei Förderlinien Gender/MINT, Lehramt/MINT und Internationalität/Interkulturalität möglich. Förderungen sind ab dem 1. Januar 2014 möglich, spätester Fördermonat ist September 2016.

• 12.02.2013

KIVA IV: Frühjahrsworkshop am 28.02.2013

Schwerpunktthema: „Diversität in der tutoriellen Lehre“

Am 28. Februar 2013 fand der zweite KIVA IV Workshop an der TU Darmstadt für alle Interessierten und KIVA-Mitarbeiterinnen und -Mitarbeiter statt.

• 12.02.2013

Vortrag von KIVA II-Gastprofessorin

Einladung zum Vortrag von Liat Aaronson ''Is there a magic to Israeli entrepreneurship and can it be taught?''

• 01.02.2013

KIVA-Stammtisch am 26.02.2013

KIVA-Akteurinnen und -Akteure vernetzen sich bei einem Stammtisch

• 07.12.2012

Neun KIVA II-Gastprofessuren in 2013

Sieben Fachbereiche haben erfolgreich Anträge für Gastprofessuren gestellt.

Im Kalenderjahr 2013 werden insgesamt neun Gastprofessorinnen und Gastprofessoren in sieben verschiedenen Fachbereichen im Rahmen von KIVA II an der TU Darmstadt tätig sein. Sie verstärken die Lehre an der TU Darmstadt und sollen neue Impulse in den drei thematischen Bereichen Gender/MINT, Lehramt/MINT und Internationalität/Interkulturalität setzen.

• 06.12.2012

Universitätszeitung hoch3 gibt Einblick in die Arbeit von KIVA III-Koordinatorinnen

Die aktuelle Ausgabe der hoch3 gewährt Einblick in die Arbeit der KIVA III-Koordinatorinnen Dr. Silvia Faßbender, Fachbereich Material- und Geowissenschaften, und Dr. Sandra Siebert, Fachbereich Elektro- und Informationstechnik.

• 28.11.2012

Im Team zum Erfolg

41 Teams entwickelten in der Projektwoche am Fachbereich ETIT Konzepte für einen interaktiven Smart Campus-Navigator. Bild: Felipe Fernandes

Studieneingangs-Projekt im Fachbereich ETiT – mit Physikern und Psychologen

Neu in der fremden Stadt, außer der Einschreibungs-Bescheinigung und einer Navi-App auf dem Smartphone so gut wie nichts in der Hand. Damit sich Neulinge besser an der TU Darmstadt orientieren können, haben Erstsemester der Elektro- und Informationstechnik (ETiT), der Psychologie und Physik gemeinsam eine kommunikationstechnisch inspirierte „Campus-Rallye“ entwickelt.

• 19.11.2012

„Arbeitskraft Tutor_in. Zwischen Bildung und unternehmerischer Selbstführung“

Vortrag im Rahmen der Ringvorlesung „Transformationsprozesse in disziplinärer Perspektive“

• 05.11.2012

Das erste Jahr KIVA V (Interdisziplinäre Projekte in der Studieneingangsphase)

Im ersten Jahr von KIVA V nehmen über 2000 Studierende an interdisziplinären Projekten der TU Darmstadt teil.

• 13.10.2012

KIVA II: Ausschreibung für Gastprofessurenprogramm veröffentlicht

Neue Anträge für 2013 und 2014 möglich

Im Rahmen des Gastprofessurenprogramms von KIVA II sind bis zum 27. Januar 2013 neue Anträge in den drei Antragslinien Gender/MINT, Lehramt/MINT und Internationalität/Interkulturalität möglich. Gastprofessuren können im Sommersemester 2013 beginnen und auch für das Kalenderjahr 2014 sind bereits Anträge möglich.