• 12.02.2013

Vortrag von KIVA II-Gastprofessorin

Einladung zum Vortrag von Liat Aaronson ''Is there a magic to Israeli entrepreneurship and can it be taught?''

• 01.02.2013

KIVA-Stammtisch am 26.02.2013

KIVA-Akteurinnen und -Akteure vernetzen sich bei einem Stammtisch

• 03.12.2012

Eine Idee gedeiht

Studierende bei der Gruppenarbeit. Bild: Jan Ehlers

emb / KIVA vom 3. bis 7. Dezember

Anspruchsvolle Projekte in der Studieneingangsphase sind traditionell ein besonderes Markenzeichen der Ingenieurwissenschaften an der TU Darmstadt. Im Rahmen des Projektes KIVA wird dieses bewährte Konzept ab diesem Jahr interdisziplinär erweitert – bis 2015 sollen die Studierenden aller Fachbereiche in ihrer Studieneingangsphase an einem interdisziplinären Projekt teilnehmen.

• 07.12.2012

Neun KIVA II-Gastprofessuren in 2013

Sieben Fachbereiche haben erfolgreich Anträge für Gastprofessuren gestellt.

Im Kalenderjahr 2013 werden insgesamt neun Gastprofessorinnen und Gastprofessoren in sieben verschiedenen Fachbereichen im Rahmen von KIVA II an der TU Darmstadt tätig sein. Sie verstärken die Lehre an der TU Darmstadt und sollen neue Impulse in den drei thematischen Bereichen Gender/MINT, Lehramt/MINT und Internationalität/Interkulturalität setzen.

• 06.12.2012

Universitätszeitung hoch3 gibt Einblick in die Arbeit von KIVA III-Koordinatorinnen

Die aktuelle Ausgabe der hoch3 gewährt Einblick in die Arbeit der KIVA III-Koordinatorinnen Dr. Silvia Faßbender, Fachbereich Material- und Geowissenschaften, und Dr. Sandra Siebert, Fachbereich Elektro- und Informationstechnik.

• 28.11.2012

Im Team zum Erfolg

41 Teams entwickelten in der Projektwoche am Fachbereich ETIT Konzepte für einen interaktiven Smart Campus-Navigator. Bild: Felipe Fernandes

Studieneingangs-Projekt im Fachbereich ETiT – mit Physikern und Psychologen

Neu in der fremden Stadt, außer der Einschreibungs-Bescheinigung und einer Navi-App auf dem Smartphone so gut wie nichts in der Hand. Damit sich Neulinge besser an der TU Darmstadt orientieren können, haben Erstsemester der Elektro- und Informationstechnik (ETiT), der Psychologie und Physik gemeinsam eine kommunikationstechnisch inspirierte „Campus-Rallye“ entwickelt.

• 19.11.2012

„Arbeitskraft Tutor_in. Zwischen Bildung und unternehmerischer Selbstführung“

Vortrag im Rahmen der Ringvorlesung „Transformationsprozesse in disziplinärer Perspektive“

• 05.11.2012

Das erste Jahr KIVA V (Interdisziplinäre Projekte in der Studieneingangsphase)

Im ersten Jahr von KIVA V nehmen über 2000 Studierende an interdisziplinären Projekten der TU Darmstadt teil.

• 13.10.2012

KIVA II: Ausschreibung für Gastprofessurenprogramm veröffentlicht

Neue Anträge für 2013 und 2014 möglich

Im Rahmen des Gastprofessurenprogramms von KIVA II sind bis zum 27. Januar 2013 neue Anträge in den drei Antragslinien Gender/MINT, Lehramt/MINT und Internationalität/Interkulturalität möglich. Gastprofessuren können im Sommersemester 2013 beginnen und auch für das Kalenderjahr 2014 sind bereits Anträge möglich.

• 10.10.2012

Universitätszeitung hoch3 berichtet über KIVA-Gastprofessur

hoch3, die Universitätszeitung der TU Darmstadt, berichtet in ihrer aktuellen Ausgabe aus dem September 2012 über die KIVA-Gastprofessorin Dr. Helene Götschel am Institut für Allgemeine Pädagogik und Berufspädagogik.

Die Gastprofessorin, die seit dem Sommersemester 2012 an der TU Darmstadt tätig ist, berichtet in dem Artikel über ihre Erfahrungen zu Geschlechterfragen im naturwissenschaftlichen Unterricht.

Lesen Sie hier den Artikel in der hoch3.